INDONESIA98.COM, BANGKOK – Presiden Prabowo Subianto tiba di Bangkok, Thailand, dalam rangka kunjungan resmi kenegaraan. Prabowo dijadwalkan akan bertemu dengan Raja Thailand Maha Vajiralongkorn dan Perdana Menteri Thailand Paetongtarn Shinawatra.
Berdasarkan keterangan tertulis Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Minggu (18/5), Prabowo tiba pada Sabtu (17/5) malam. Pesawat yang membawa Prabowo beserta rombongan terbatas mendarat di Don Mueang Royal Thai Air Force Base sekitar pukul 22.00 waktu setempat.
Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana mengatakann bahwa kunjungan Prabowo ke Negeri Gajah Putih ini bertujuan untuk mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Thailand.
“Presiden Prabowo diagendakan melakukan audiensi resmi dengan Raja Thailand, Maha Vajiralongkorn. Setelah itu, akan ada upacara penyambutan resmi oleh Perdana Menteri Thailand, Paetongtarn Shinawatra, yang dilanjutkan dengan pertemuan bilateral antar delegasi,” tutur Yusuf.
Setibanya di bandara, Prabowo disambut secara resmi oleh jajaran pemerintah Thailand, antara lain Wakil Perdana Menteri/ Menteri Keuangan Pichai Chunhavajira, Menteri Perdagangan Pichai Naripthaphan, Duta Besar Thailand untuk Indonesia Prapan Disyatat, serta jajaran perwakilan RI, yaitu Duta Besar RI Bangkok Rachmat Budiman dan Atase Pertahanan RI Bangkok Kolonel Cke. Faisal Rahmat Hutagalung.
Kehadiran Prabowo juga disambut dengan pasukan jajar kehormatan yang mengiringi langkah menuju kendaraan. Usai prosesi penyambutan, Prabowo langsung menuju hotel tempatnya bermalam selama kunjungan berlangsung.
Momen hangat juga terjadi ketika dua anak kecil berpakaian adat yaitu Yusuf dan Fairuz menyerahkan bunga kepada Presiden sebagai simbol penghormatan dan ucapan selamat datang.
Turut mendampingi Prabowo dalam penerbangan menuju Thailand adalah Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. (au)









