Menteri Agama Umumkan Penetapan 1 Ramadhan 1446 Hijriah Sore Ini

Menteri Agama Rapat Sidang Isbat Hari Ini Jumat (28/2) (Foto: Istimewa)

INDONESIA98.COM, JAKARTA – Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) akan melaksanakan sidang Isbat penentuan tanggal 1 Ramadan 1446 Hijriah di Auditorium HM Rasjidi Kemenag, Jakarta Pusat pada hari ini, Jumat (28/2). Sidang isbat dijadwalkan akan dimulai pada pukul 18.30 WIB.

Sidang Isbat akan diawali dengan pemaparan hasil rukyatul hilal (pengamatan hilal) dari berbagai lokasi di Indonesia. Tim dari Kemenag akan melaporkan hasil pengamatan mereka, yang kemudian akan dibahas dan dikaji oleh para ahli astronomi dan ulama yang hadir. Proses ini memastikan bahwa penentuan 1 Ramadhan 1446 H didasarkan pada data yang akurat dan valid.

Bacaan Lainnya

Tahap akhir dari Sidang Isbat adalah pengumuman resmi penetapan 1 Ramadhan oleh Menteri Agama. Pengumuman ini akan disiarkan secara langsung melalui berbagai media, sehingga seluruh masyarakat Indonesia dapat mengetahui kapan tepatnya awal Ramadan 2025.

Sidang isbat sendiri dihadiri oleh perwakilan organisasi masyarakat (ormas) Islam, Majelis Ulama Indonesia (MUI), serta lembaga terkait lainnya, termasuk Mahkamah Agung.

Sebelumnya, Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag, Abu Rokhmad mengatakan sidang isbat bukan hanya sekadar penetapan tanggal, melainkan sebuah proses yang menggabungkan aspek keagamaan dan keilmuan. Hasilnya akan memberikan kepastian bagi jutaan umat Muslim di Indonesia dalam menjalankan ibadah puasa Ramadan.

“Sidang isbat, hisab, dan rukyat adalah bentuk layanan keagamaan yang diberikan pemerintah kepada umat Islam. Ini bukan sekadar tradisi, tetapi bagian dari peran negara dalam memastikan kepastian hukum dan ketertiban dalam praktik ibadah,” ujar Abu Rokhmad, seperti dikutip dari situs resmi Kemenag, Senin (24/2). (au)

Pos terkait