INDONESIA98.COM, JAKARTA – Bank Indonesia (BI) meluncurkan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Tap atau QRIS tanpa pindai. QRIS Tap adalah metode pembayaran berbasis Near Fied Communication (NFC) yang memungkinkan pengguna menempelkan smartphone-nya ke terminal pemindai, seperti mesin EDC.
“Teknologi ini dirancang untuk memberikan cara baru bertransaksi secara digital yang lebih cepat, praktis, dan aman,” ujar Gubernur BI Perry Warjiyo di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta Pusat, pada Jumat, (14/3).
QRIS Tap merupakan teknologi yang dikembangkan BI, Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Kementerian Perhubungan, Asosiasi Sistem Pembayaran, Bank DKI Jakarta, dan sektor transportasi.
“Ini adalah kolaborasi yang sangat kuat antara Bank Indonesia, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Kementerian Perhubungan, kemudian Asosiasi Sistem Pembayaran, dengan Bank DKI dan juga dari transportasi,” ucap Perry,
Ini adalah inovasi terbaru dalam sistem pembayaran digital yang membuat proses pembayaran lebih cepat dan praktis tanpa perlu memindai kode QR secara manual.
Pengguna hanya perlu memiliki smartphone yang dilengkapi fitur NFC, dan aplikasi dompet digital atau mobile banking yang mendukung QRIS Tap.
Caranya Cukup mudah hanya tempelkan smartphone atau kartu NFC ke mesin pembayaran. Pembayaran langsung diproses dalam hitungan detik, tanpa perlu memindai kode QR.
QRIS TAP berbasis NFC merupakan wujud nyata Bank Indonesia dalam memermudah sistem pembayaran digital yang inklusif dan aman untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik.
QRIS Tap akan diimplementasikan secara bertahap untuk sektor transportasi, retail, UMKM, pendidikan, kesehatan, parkir, dan sektor lainnya.
QRIS Tap sudah dapat digunakan di beberapa layanan transportasi seperti MRT Jakarta (rute Bundaran HI-Lebak Bulus), TransJakarta, dan Trans Metro Pasundan Bandung. Royaltrans Jakarta, DAMRI JR Connection, serta beberapa rumah sakit seperti RSUD Tarakan, RSCM Kencana & RSPAD Gatot Subroto Paviliun Kartika.
Peluncuran QRIS TAP ditandai dengan live experience Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Ketua Umum ASPI Santoso Liem, serta para Penyedia Jasa Pembayaran (PJP) saat menggunakan QRIS TAP di MRT Bundaran HI-Istora Mandiri. (au)





