PPIH Surabaya Imbau Jemaah Haji Indonesia Tidak Sendirian Beraktivitas di Luar Hotel

Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris PPIH Embarkasi Surabaya Sugiyo (Foto: Istimewa)

INDONESIA98.COM, SURABAYA – Plh. Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya, Sugiyo mengaku baru mendapat kabar terkait perampokan yang menimpa jemaah haji asal Indonesia. Meski demikian, Sugiyo mengimbau agar jemaah haji tetap berhati-hati dan tidak membawa uang terlalu banyak saat bepergian.

“Kami baru mendapat kabar terkait kejadian tersebut. Untuk para jemaah, khususnya dari Embarkasi Surabaya diimbau agar tetap berhati-hati dan tidak membawa uang terlalu banyak saat bepergian,” ungkap Sugiyo, Selasa (27/5).

Bacaan Lainnya

Terkait perampokan ini Sugiyo juga mengimbau kepada jemaah haji Indonesia khususnya Embarkasi Surabaya agar tidak sendirian dalam beraktivitas di luar hotel, serta tidak merespons permintaan orang yang tidak dikenal selama di tanah suci.

Sebelumnya, seorang jemaah haji Indonesia bernama Mochammad Usman asal Embarkasi Surabaya menjadi korban perampokan sopir taksi di Makkah, Arab Saudi. Kejadian ini terjadi pada Selasa (20/5).

Perampokan tersebut terjadi usai jemaah haji pulang dari menjalankan ibadah umrah wajib. Setelah turun dari bus shalawat sekitar pukul 09.00 waktu Arab Saudi, jemaah dipanggil dan didekati oleh sopir taksi. Secara paksa sopir tersebut meminta jemaah haji untuk menaiki taksinya. Jemaah haji tersebut tidak bisa menolak karena sopir taksi menarik tubuhnya ke dalam taksi.

Jemaah haji dibawa ke tempat sepi, kemudian sopir taksi tersebut menanyakan visa. Tak diketahui motif sopir taksi tersebut menanyakan visa jemaah haji. Perampokan kemudian berlangsung di dalam mobil yang dikemudikan perampok ini.

Sopir pun membuka paksa tas kecil milik jemaah haji tersebut dan mengacak-acak isi tas milik jemaah, kemudian mengambil paksa uang tunai yang berada di dalam tas.

Atas kejadian tersebut jemaah haji asal Sidoarjo. Jawa Timur ini harus kehilangan uang sebesar Rp 16 juta dan 350 riyal. (rp)

Pos terkait